생생한 수강후기

발롱블루 강의 수강 후기
JOY74
Q1. 본인에 대한 간단한 소개(주식 경력/수준, 직업 등) 부탁드려요.
A. 약2년/ 수익율-6%/ 회사원

Q2. 강의를 듣기 전과 후 가장 크게 변한점이 무엇인가요?
A. 추천주에 불나방처럼 뛰어들지 않네요. 8요소 대입해서 보려고 노력 합니다.

Q3. 강의에서 가장 좋았던점은 무엇인가요?
A. 실전에서 바로 사용할 수 있다는점 입니다. 그래도 전체적인 강의가 머리에 박혀있지 않다면

디테일이 떨어지기 때문에 타점이 정확하진 않지만 그래도! 소액으로 바로 적용해 볼 수 있습니다.

책에서 말하는 이론수업이아닌 완벽한 매매를 위한 수업이라고 생각하시면 좋겠네요.

Q4. 강의, 어느정도 만족하셨나요?
A. 말해 무엇합니까. 영구소장해서 부족한 부분 메울때 까지 계속 돌려 보고 싶습니다.

처음 강의 볼때보다 2번째 볼때는 들리지 않았던 부분이 또 들리고 보입니다. 3번짼 또 다르겠죠.

그래서..이 강의가 유명해 지지 않았으면 좋겠다는 마음도 큽니다ㅠㅠ 비법,비기가 알려지는 거니깐요..

Q5. 그 외 하고싶으신 말씀이 있다면 자유롭게 써주세요~^^
A. 3개월이라는 시간이 발롱님 강의를 듣고 완벽하게 습득하기엔 턱없이 부족한 시간이라 느낍니다.

저같이 직장인들은 회사 끝나고 지친 몸을 이끌고 듣기엔 3개월이 3개월이 아니니깐요. 그래도

들어본 분들은 틈틈이 자신의 식견이 넓어 짐을 느끼지 않을까 생각합니다.

강의 듣고 스스로 판단하고 매매했던 종목이 있어서 복기차원에 올렸던 글 복사해서 옮겨 봅니다.

강의를 들을까 말까 고민하시는 분들에게 나는 저정도 판단은 하고 원래 매매해 하시는 분들 말고..ㅎㅎ

저는 원래 추천주를 보고 들어갔었는데..물리는 적도 많고ㅎ

추천주를 추려서 완전 초보도 스스로 저정도 판단까지는 가능해 진다.. 라는

기준점이 되셨으면 좋겠네요.

========================================================================

아직 매수 버튼만 누르고 매도 버튼을 누르지 않아서

글을 쓸까 말까 고민하다가..

많은 분들이 강의를 듣고 벌써 수익을 내고있는데

저처럼 배움이 느린 주광가족분 혹은 저처럼 단타칠라고 들어갔다

스윙으로 포지션 바꾼분들..혹은 씨드머니적어서 맘졸이는분들..

계시지 않을까..하는 마음에

강의 듣는 시간도 부족한데하지만

그래도 스스로 매매를 어떻게 진행했는지 복기하는 마음으로

글을 남겨 봅니다.

예전에는 추천주라고 하면 앞뒤안보고 불나방처럼 뛰어들었는데

현재는 스스로 판단 기준을 세워보려고 노력 중입니다.

제가 현재 매매를 진행하고 있는 종목은

아난티 (025980) 입니다.

아난티는 현재까지 총 3번의 매수를 진행했습니다.   

1차매수 20.04.21 화   

수량 100 * 단가 9,970 = 997,000

2차매수 20.04.23 목   

수량 100 * 단가 10,350 = 1,035,000

(수량 200주 평균단가 10,160)

3차매수 20.05.07 (2주후)   

수량 62 * 단가 11,100 = 688,200

(수량 262 평균단가 10,383)   

입니다.

20.05.08.금요일 현재 (매매비용포함)   

매입단가 10,414

보유수량 262   

평가손익 494,115   

손익률(%) 18.16

현재까지 씨드머니 970만원에서

강의료 290만원빼고ㅎㅎ

현재 680만원으로 매매 공부하고 있습니다.

40% 해당하는 비중으로 아난티 매매하고 있네요.

종목 판단에 기준에 자신이 없고 확신도 적어서

강의 보면서 차트도 비교하고 예상하고 상상하고

예전 데이터 뒤적여 보니라 4월부터 현재까지 아직 아난티를 붙잡고있습니다.

단타로 들어갔지만 하다보니 스윙이 되었네요.

다른 분들처럼 사팔사팔 하고 싶지만..아직은 손도 느리고

배움도 느려서…..(우울해지네요..)

아무튼!! 제가 매수한 매수 타점을 오픈해 볼까합니다.

이게 맞는지는..잘 모르겠지만요ㅋㅋ

발롱님 교육을 듣고..

저는 이런 생각과 이런 판단으로 매매를 진행했습니다.

===============================================   

1차 매수 타점    

김정은 사망설이 돌고있었다지만

크게 와닿지 않고 있던 시기에 발롱블루님 코멘트 확인.

차트열고

20일 캔들확인.가격확인.호가창확인   

240일선 터치한 11,600 (18%)   

종가 10,300 (4.5%)

저가 9,900 (0.51%)

1차매수 20.04.21   

수량 100 * 단가 9,970 = 997,000

매수이유: 331 ~ 47일까지 세력 저가 매집 가설   

18년도12월 최고 상승나왔을때의 만큼의 거래량이지만 나간 물량없음으로 판단.   

4 14 : 매집판단   

4 15 21대 국회의원선거 - 여당의 압승(의석수300석중 180) – 호재판단   

4 16 : 상한가 [종가 10,300 (29.72%)] - 매집판단   

===============================================   

2차매수 20.04.23   

수량 100 * 단가 10,350 = 1,035,000   

(수량 200주 평균단가 10,160)

매수이유:발롱님 강의 내용과 굉장히 유사한 차트라고 생각 (상한가매집)   

따라서 16일자 상한가 가격까지 매입이라고 판단

평균 단가 그 부근까지 안전하다고 판단 했지만

4 23 ~ 5 4일까지 횡보가 2주정도이어짐   

내 판단이 잘못된건 아닌가 의심이 들기 시작함.

다들 사팔사팔하시던데..조바심도 들었음..(시련이몰려옴ㅋㅋㅋ..)

5 7일 거래량 발생하면서장초반에   

4 20일 최고점 11,650원 살짝 터치. 쌍고점(3강내용보면서차트보는데 소름돋음)   

240일선 강저항대 만났지만 매물대 적다고 판단   

마지막 예수금까지 털어서 (11,650원이하매수목표)

3차매수 20.05.07 (2주후)   

수량 62 * 단가 11,100 = 688,200   

(수량 262 평균단가 10,383)   

앞으로 예상

14,000 ~ 16,000 ( 15,000) 매물대맞고 1차 횡보 또는 조정예상   

이걸 돌파 한다면 (호재-남북경협주,금강산,동해북부선연결로 예상) 지금까지보지 못했던

강한 상승을 예상..?!?!?!?!?!?!?

주식광장에 많은 멘토님들이 돌아올 다음 먹거리를 던져주는데

맘이 자꾸 급해져서..요즘 방황하다가..

아난티를 매수한 이유, 아직 매도하지 않은 이유,

앞으로를 어떻게 생각하는지 한번 끄적여 봤습니다.

저는 일단 일요일을 지켜보고 앞으로를 다시 판단할예정입니다.

설마..다 읽으신분이 계실까요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

긴 글 읽어 주신 주광가족여러분

진심으로 감사합니다.

같이 성투해요!! 항상 응원합니다.화이팅!!!

도움됐어요 0 댓글 0