생생한 수강후기

1기 왕초보 수강후기 입니다.
곰돌이셋

※ 솔직한 본인의 경험과 사진을 첨부해주세요.(수익인증, 공부 캡쳐, 필기 사진 등)

Q1. 본인에 대한 간단한 소개(주식 경력/수준, 직업 등) 부탁드려요.

A. 주식 시작한지 일년 반 되었습니다만 매매는 8개월째 쉬고 있는 아들셋맘 주부입니다.

Q2. 강의를 듣기 전과 후 가장 크게 변한점이 무엇인가요?

A.
지인 권유로 우연한 기회에 아무 공부없이 주식 시장에 발을 들여놨는데 한달만에 하락장을 경험했습니다. 지금도 그 마이너스에서 벗어나지 못하고 있습니다

다행히 제 여유돈이였고 마음도 대범한 편이라 평생 힐 주식인데 천천히 공부하자고 생각하고 매매를 쉬고 있었는데 발롱님 강의 소식을 듣게 되었습니다. 그동안 주식하는 분들께 절대로 돈내고 배우는 강의는 듣지 말라고 들었기 때문에 강의 듣기 전에 의심도 생기고 많이 망설였던 것도 사실입니다.

하지만 발롱님 글을 읽을때마다 이게 정석이라는 생각이 들었고 설사 돈을 날리더라도 한번 해보자 하는 마음으로 강의를 시작했는데 지금은 너무 다행이라고 생각합니다.

한번에 지름길을 타게 되었으니까요.

강의를 듣고 제일 변한 점은 제 종목에 8요소를 대입한 확신이 있기 때문에 주식 가격이 떨어져도 예전과 같이 겁내지 않게 되었다는 것과 때로는 과감한 손절도 하게 되었다는 것입니다. 

제 종목의 대부분은 하락장때 아무것도 몰라서 손절하지 못하고 방치한 것들 입니다.

다른 분들이 수익을 인증하실 때 전 손절을 했지만 그래도 좋은 공부를 하게 되어서 너무 기쁩니다.

돈 잃고 기쁘다고 하면 이상하겠지만 공부에 도움이 되었습니다.

그리고 제가 가지고 있는 종목이 갑자기 올라도 1분봉을 보고 어느정도 대처할 수 있는 여유가 생긴 점이 너무 달라진 점입니다

Q3. 강의에서 가장 좋았던점은 무엇인가요?

A. 일단 발롱님 목소리 너무 좋습니다.

책 한권도 제대로 안 읽어본^^;; 저같은 생초보도 재밌게 알아들을 수 있는 점이 좋아요.

책 샀다가 어려워서 끝까지 못 읽었거든요. 그런데 강의도 이렇게 이해하기 쉽게 할 수 있구나 하는 생각이 들었습니다. 

모든 강의가 좋았지만 저는 151기법이 너무 신기했습니다. 전 가지고 있는 종목이 갑자기 오르면 어떻게 대처해야 할 지 몰라서 금방 팔곤 했거든요. 지금은 그런 종목이 생기면 1분봉을 펴고 여유롭게 구경하고 있습니다. 담력도 생겼구요. 아직 제 여건상 강의를 한번 가볍게 들어서 부족한 점이 많아 세력주에서 작은 손절도 여러번 했지만 알고 구경하니 너무 재미있어요.

아이들이 학교에 가게되면 저도 열심히 공부하고 싶습니다.

Q4. 강의, 어느정도 만족하셨나요?

A.
돈이 전혀 아깝지 않은 강의라고 생각해요. 제가 초보라 발롱님이 주신 것을 완전히 다 받아먹지 못하는 것과 여건상 제대로 강의 공부를 하지 못하고 있는 것이 아쉽습니다

다행히도 1달 연장이 된다고 하니 얼마나 감사한지 모르겠습니다.

Q5. 그 외 하고싶으신 말씀이 있다면 자유롭게 써주세요~^^

A.

기라고 하는 것 다 믿을 만한 것이 아니라는 의심 저도 많이 했습니다. 그런데 강의를 들을수록 진국이구나 처음부터 정석으로 배우게 되어 행운이라는 생각이 듭니다.

전 소심하고 생각도 많아 결정을 쉽게 하는 성격이 아닌데 이번 강의를 듣겠다고 결정한 제 자신이 대견합니다.

카페 가입한지 오래되지도 않았고 초보라 발롱님 주신던 글을 잘 못 알아먹어서 강의 듣기 전까지 발롱님이 냉정하시고 차가우신 분이라는 생각도 들었는데 강의를 듣고 나니 누구보다 뜨거우시고 정 많으신 분이라는 생각이 듭니다. 발롱님 1사단이 되어서 정말 영광입니다. 

예전 댓글에서 발롱님이 저에게 두려움을 깨라고 주신 말씀 감사히 새겨 들었습니다.

저는 인지하지 못했었는데 그동안 매매 실패가 무서워서 자신이 없었다는 것을 깨닫고 점점 두려움의 알을 깨고 있습니다. 글 재주가 없어서 감사한 마음을 말로 표현할 길이 없는 것이 아쉽습니다. 

진심으로 감사합니다.

참 그리고 전 아직 들어온 것과 나간 것을 잘 모르겠는데 이것도 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

전 요새 매매를 거의 하지 않고 종목을 모으고 있어서 발롱님 강의를 들으면서 스윙한 종목 하나만 올리겠습니다. 주신 종목들 중에서 배운대로 차트와 재무가 제일 괜찮다고 생각한 한 종목만 들어가봤습니다.

도움됐어요 5 댓글 0