생생한 수강후기

주식의 시작과 함께한 발롱블루 선생님!

※ 솔직한 본인의 경험과 사진을 첨부해주세요.(수익인증, 공부 캡쳐, 필기 사진 등)

Q1. 본인에 대한 간단한 소개(주식 경력/수준, 직업 등) 부탁드려요.

A. 안녕하세요! 2018년 초 주식시작과 함께 주식광장을 알게되어

발롱블루님 선생님과 함께한지 어느덧 2년이 되었네요^^

스승의날에 후기 쓰고 싶었는데, 주말에 가족행사가 있었어서 이제야 쓰게 되네요.

항상 감사드립니다. 발롱 스승님^^

저는 주식을 회사생활 2년차에 조금모아논 목돈으로 시작했습니다.

아직도 발롱블루님 강의 열심히 들으며 공부중인 주린이입니다^^

현재 투자금은 3000만원정도이며, 500~800정도 수익 중이었다가

사실 공부없이 발롱님 종목따라 수익 잘내고 있었더랬죠 ㅎㅎ

그래서 발롱님 선생님에게 감사함뿐만아니라

당연히 발롱님처럼 되고싶다는 마음에 강의를 신청하였습니다!

하지만 아쉽게도 초심자의 행운 시기를 지나

코로나사태 폭락으로 평가금액1500만원 까지 갔다가 왔습니다..ㅎㅎ

어려운장세 속 발롱선생님의 멘탈케어 및 시황분석이 없었더라면

모아놓은 돈에 비해 큰돈 손절하고 역시 주식은 나랑 안맞아라며 접을뻔했습니다.

아래와 같이 코로나 폭락장이라는 어려운 장세 속 밀착시황 제시와

주광회원들의 멘탈케어를 해주신 덕에 저도 다시 예수금 원상복구라는 결과를 가져온 것 같습니다.

앞으로 수익낼 날을 기대하고 있습니다.

거의 -50%를 한번 이겨내니 멘탈도 강화되고 자신감도 생겼네요.

강의들으시는 분들, 예비 수강생분들 모두 화이팅입니다^^

Q2. 강의를 듣기 전과 후 가장 크게 변한점이 무엇인가요? 

A. 1. 내가 사는 종목이 어떤 종목인지 알게된다.

- 강의 이전에는 내가사는 종목이 뭐하는 회사인지도, 재무가 어떤지도, 어떤리스크가 있는지도,

무슨테마에 속해하여 오르는지도 잘 모르고 매매하는 경우가 다반사 였습니다.

강의 후 관심종목 정리와 종목분석 하는 습관이 길러졌습니다.

2. 매수, 매도 시점을 내가 분석하고 결정해본다.

-강의 전에는 무작정 매매하기 바빴습니다. 어디서 누가 좋다고 하는 종목이 오르고있으면

추격매수 하기 바빳습니다. 

강의를 듣고 어느정도 차트를 분석하여 어느 구간에 들어갈지,

어디 쯤 버티고, 어디쯤에서 매도(손절 및 수익실현) 할지에 대해 고민해보고 실천하고 있습니다.

매수매도 타점의 내기준이 생기니 오히려 매매 할 때 마음이 급하지 않고 여유가 생기는 것 같습니다.

3. 대응이 유연해지며 여유가생긴다.

- 강의를 들으며 세상에 종목은 많고 테마는 돌고돌며, 새로운테마도 많다는 느낌을 받았습니다.

그래서 어떤 테마의 괜찮은 종목은 존버해도 마음이 편하고, 어떤테마는 욕심부리지않고 수익실현해버리고

하는 나름의 유연한 생각과 종목에 집착하지 않으려는 마음가짐이 생겼습니다.

Q3. 강의에서 가장 좋았던점은 무엇인가요? 

A. 주식에 대한 접근성(발롱선생님의 친근함과 쉬운설명)인 것 같습니다!

- 일단 주식강의 하면 전문적일 것 같고 어려운용어 투성이에 머리아플 것 같다는 생각이 듭니다만,

발롱선생님께서는 친오빠나 친형같은 느낌으로다가 쉬운용어로 알기쉽게 가르쳐주십니다 ㅎㅎ

때려박아야죠!- 제가 강의를 들으며 제일 좋아하는 말입니다

Q4. 강의, 어느정도 만족하셨나요? 

A. 100%, 200% 만족하였습니다.

강의 전에는 주식을 배울곳이 없어, 유튜브만 주구장창 보았습니다.

사실 많은 주식유튜브 채널에는 고기를 잡는 방법은 거의 없습니다. 

보통 자신의 수익률, 수익금이나 자랑한다던지

이미 급등한종목들 리뷰한다던지 이런경우가 많습니다.

강의 이후로는 거의 주식유튜브를 끊었네요.

또 발롱선생님 강의 열정이 넘치셔서

기본강의 이후 특강들도 너무 재밌고 유익하게들었습니다. 

Q5. 그 외 하고싶으신 말씀이 있다면 자유롭게 써주세요~^^ 

A. 스승의날을 맞아 발롱님께 다시한번 감사인사 드리며

강의 함께한 수강생분들 앞으로 건승하시길 빕니다!

혹시 수강을 망설이시고 계신 분들이라면 꼭 한번 들어보시길 바랍니다^^

도움됐어요 0 댓글 0